Мама

Роман Безметный
Всё так же море штормом бушевало,
По небу клочья туч неслись,
И женщина всё так же на скале стояла.
Усталые глаза с надеждой вдаль впились.

За долгий век немало пережила –
И тяжкий труд, и голод, и войну,
Отца и мать своих похоронила,
Брат потерялся в вражеском плену.

Да, в жизни ей пришлось сурово,
И глядя на кипящий пеной вал,
Она её переживала снова
И тех кто вместе с нею бедовал.

Двоих сестер болезнь тяжелая забрала,
А старшая не выбралась в пургу.
Второго брата колесо замяло -
Узнайте цену детскому труду.

Вода кипела, билась тяжким весом,
Крутила камни, щепки, валуны.
И жизнь вот также мяла её прессом,
Как выстоять и не согнуть спины?

Воспоминания, рекой неторопливой,
Любимый, отдавший полжизни за мечту,
И сын в моря ушедший за отливом.
Его и ждет, который год на берегу.

Стихает шторм, погасла сила урагана,
На небе звёзды стали уж видны.
Вдруг голос сзади: «Я вернулся мама».
Таким словам на свете нет цены.