Царица осень

Светлана Усманова
Порывистым дыханьем
Ворвался звездный ветер,
Запыхался с дороги,
Упал – и вмиг затих.
И тысячи желаний
Из тех, что есть на свете,
Сгустились, как тревоги,
Строкой легли, как стих.

С подобранным подолом,
Шурша листвой опавшей,
Вышагивает осень,
Царица из цариц,
И опаленным взором
Любви, давно угасшей,
Манит и жадно просит,
Чтоб все упали ниц.

И жалкие травинки
Под этим властным взглядом
Безмолвно угасают
В поклоне до земли.
А осень в красной дымке,
Пропитанная ядом,
Пройдется и раздавит,
И скроется вдали.

2004