Дорога

Наталия Чухмар
Разбегаются дороги:
Север, Запад, Юг, Восток…
Разлучают они многих,
Забывая сблизить в срок.

А других дороги сводят,
Поднимая в облака.
И тихонько в даль уходят
Не мешать что б им пока…

То – весёлая подруга,
То – гремучая змея,
То вперёд, а то по кругу.
То – шоссе, то – колея.

То ползёт, а то несётся.
То внезапно пропадёт.
То обратно развернётся
И сигналит: «задний ход».

То, к тебе, мой друг любезный,
Вдруг внезапно приведёт.
То уводит в неизвестность
И к тебе мосты все жжёт…

Разлучаясь и встречаясь,
Темп меняя всякий раз,
Вместе с ней сама меняюсь
И боюсь её подчас…

Так ведёт меня по свету
И не виден ей предел…
Ведь моя дорога – это
Мой характер. Мой удел.