В финале

Наталия Чухмар
Период новый подошёл к финалу.
Сложу я вещи плотно в чемоданы
И летним чистым утром из стакана
Глотнув воды, отправлюсь в долгий путь…
Ну кто сказал, что трудностей мне мало? –
Достаточно! Как каждому, наверно…
Что лучше быть: последним или первым?
Что проще? Что честнее? – Вот в чём суть.

Одни предпочитают быть в начале.
Иль во главе. Иль в центре всех событий…
Вести, руководить их не просите –
Они без вас пробьются к руководству.
Другие любят быть всегда в финале.
Заканчивать любое представленье,
Служить последним, лучшим дополненьем….
И легче что – сказать совсем не просто.

Одни находят счастье в результате.
Другие – упиваются процессом.
Одни подвержены припадкам, стрессам
И слёзы льют на публику, - актёры!...
Другие слёзы прячут. И в азарте
Игру чужую даже не заметят
И искренними чувствами ответят…
Кто прав из них – рассудит Время скоро.

…Но интересно то, что все мы в сути
Своей непостоянны. Ненадёжны:
Порой честны. Порой хитры и ложны.
Порой - в начале, а порой - в конце…
Друзья, о постоянстве вы забудьте!
Лишь камни постоянны в форме сложной.
Но Время всё меняет безнадёжно,
Следы нам оставляя на лице...