Всё успеть

Александр Неткачев
Как ни спеши, а напоследок, везде, где хочешь не поспеть.
Но дух желаний так же крепок, ещё крепка сознанья твердь.
А тем местам, что сердцу близки и для души милы навек,
Хотел отдать поклон свой низкий, пока не кончился мой век.

Надеюсь, что утешить смогут места, где не бывал давно.
И пусть не Рай там иль убого, жду с ними встречи всё равно.
Что изменилось, интересно? А вдруг настала благодать?
Иль хмарь, которой, как известно, конца и края не видать.

Спешит вперёд лихое время и разве чем его унять?
А это, нынешнее племя нас не желает понимать.
У них на всё свои законы, в чести пленительная лесть.
Им развести судьбы препоны не помешает даже честь.

Ковались бурей беспорядков приватизации творцы,
Напористы, до денег хватки, свой куш урвавшие дельцы.
На благодати уповали, глумясь над верою святой,
А беспринципность прикрывали религиозной суетой.

Святую суть души попрали. Что им указ? Всё тишь да гладь.
Чтоб быть в кругу гламурной швали, готовы всех и всё продать.
Так становясь рабом гордыни, теряли многие себя.
И уж какие там святыни, когда всего важнее «Я».

Лихие эти джентельмены, прибрав к рукам повсюду власть,
Ссылаясь вечно на проблемы, живут роскошной жизнью всласть.
И что им чаянья людские, и красота родимых мест?
Их тяготят дела мирские, они на прошлом ставят крест.

Не может жизнь без лихолетья, как нет без половодья рек.
И мы, шагнув за грань столетья, вошли с надеждой в новый век.
Вошли и, веря в перемены, по жизни дальше держим путь,
В душе мечтая непременно на прелесть мест родных взглянуть.

И как бы в жизни не бывало, зовёт душа к родным местам.
Хоть и прекрасней мест немало, но ей всего милее там.
И пусть мотает жизнь лихая, навряд ли успокоюсь впредь...
Коль не предвидится другая, хотелось в этой всё успеть.

7.08.2007. А. Неткачев.