Шило

Александр Волевич
Дорога оказалась недолгой.
Отдалившись от моря и башен,
Отражающих море, полого
Взошла в тишину. Окрашен

Зеленью тёмной, медью бывшей,
Окоём. Место прямоугольно
Очерчено. Это здесь... И выше –
Долгий день. Ему было больно –

Узнать и упасть у порога.
И уже не дождаться повозки.
Нам уже легче. Наша дорога
Оказалась недолгой. Скользки

Ступени. Дыханье тревожней
И чаще, аромат воскурений
Едва не вспомнив... Сын мой, кто же
Звал тебя ночь напролёт намедни?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В той дальней стране, где поэты,
И те, бывает, торгуют рабами,
Там, в царстве Македовом где-то
Над ношею тяжёлой самой,

Утерянной, – херувимы, крылаты,
Женщина и мужчина. Рядом...
Век начинается на закате
И длится, пока не отводят взглядов
Друг от друга два херувима.



*ШилО – столица колен Израиля в эпоху судей. В ней на протяжении нескольких столетий находилась Скиния Завета.