Снегопад. Сумерки

Павел Логинов
снег идёт над полем и там за полем
покрывая дома, сараюшки, баньки
будто ангел крылья раскинул что-ли
видно пьян - разлёгся в грязи по-пьяни

всё укрыто белым покровом влажным
всё укутано мокрой холодной ватой
всё обвито простой деревенской пряжей
хренотенью первого снегопада

холод, холод опять на полгода холод
продирающий плоть до костей и глубже
за окном в чухонском пространстве голом
бродит бледный голем проклятой стужи

снег лежит на всплесках сухой осоки
и на колья забора налеплен ветром
в колеях раздолбаной вхлам дороги
по которой трактор ползёт на ферму

снег лежит на полях на холмах и дальше
где опять холмы и просёлки к фермам
и такая муторность в пейзаже
если кто-то с нескольких километров

высоты (конечно же если нынче
есть кто там ,где в сером хрусталик синий)
он увидит белое пепелище
эх ,Россия, мать ты моя, Россия!

трактор взвыл ,подымил, надымил и смылся
навонял соляркой у переезда
снова нихрена в этом мире лысом
только рельс надрюченое железо

ни тебе ни конных ни пеших даже
ни тебе ни в церковь, ни в лавку - нафиг!
лучше уж пораньше в постель заляжут
покрестясь на дальнее пятиглавье

да на чёрный квадрат что в углу на полке
и такой же квадрат за цветастой шторой
в нем кусты, забор, за забором - поле,
а за полем насыпь, река, пригорок

за которым поле и снова поле
так до ельника и до шоссейки в город
а шоссейка плутает средь мёрзлой голи
в темноте сквозь сгустившийся к ночи холод...

снова трактор слепит одинокой фарой
миновал закрытую на ночь лавку
и поехал к станции там где шмара
приготовила и выпивон и хавку

хорошо как скинуть кирзу и ватник
отразясь в шифоньере поправить чёлку
пожевать, чуток поскрипеть кроватью
закурить и думать о невесёлом