Ты вспомнишь

Камирра
Ты вспомнишь – когда златогривая осень
Окраиной сердца в снега прогарцует
И рыжая всадница, взгляда не бросив,
Оденется вьюгой чужих поцелуев,
А ты, беспощадно оттенки отметив,
Откроешь, что белый не инвариантен,
Что рыжее солнце не греет, не светит,
А снег – гомеричен – нет – гомериаден
В отсутствии холода, зноя и просто
В отсутствии жизни. В присутствии роста
Витражной травы на вселенском погосте.
Наметив – почти машинально – палитру,
Ты выберешь холст, натянув на подрамник
Ознобную ярость подростка-подранка,
И пальцы нащупают лезвие бритвы,
Тогда – обезумев от белого цвета,
От рыжего ража, от золота гривы,
От жаркого снега, от воя фальцетом,
От робости кисти, от жути прорыва
В бездонное, ясное, гневное око
Звезды назначения,
Путь одинокий
Осмыслив последним бесплодным усильем,
Когда завершатся полеты без крыльев
За грань узнаванья, за стену огня –
Ты вспомнишь –
Меня.