Знамение

Александр Рассказов
Лунный свет
Озарил -
Безмолвие песков;
Сотни лет
Здесь царил
Забытый небом бог...
Прожит день -
Новый шаг
И поворот земли;
В небе тень -
Это знак
Предначертанной судьбы...

В небесах есть звезда -
Звезда Египта,
Это я - ваш восход
И закат вовек.
Я скажу: "Ночь есть день,
Мне подвластно время!"
Вот и все, ваша жизнь
Для меня - момент!

Древний Храм
Сожжен до тла,
Не видно в полночь звезд;
Только смерть
Земле верна -
Дорога в царство грез.
Мертвый царь
Сброшен вниз,
Чтоб воскреснуть вновь,
На алтарь
Сотни жриц
Проливают его кровь!

В небесах тает знак
И звезда Египта.
С трона пал - ухожу
Я во тьму навек.
Но скажу: "Придет царь -
Вечно ваше бремя!"
Вот и все, ваш триумф -
Лишь один момент.

Был рожден
Жить в мечтах,
Но опять в небе тень;
Обречен,
К праху прах,
А толпа встречает новый день!..