Первозданный путь из старой тетради. проза поэзия

Елизавета Толмачёва
*Сегодня прекрасная погода, очень хочется на природу. В лес, ближе к первозданности. Если посмотреть в окно - видны деревья в своем осеннем убранстве. Я все больше люблю осень, и особенно октябрь – это полу состоянье между летом и зимой, жарой и холодом. Как будто у деревьев праздник и эта пора грусти наполняет душу спокойной задумчивостью. Характер человека, а точнее настроение можно сравнить с погодой, временем года, даже месяцем.
ПЕРВОЗДАННЫЙ ПУТЬ.
Торжественно спокойная вода стоит в озерах,
Тихое дыханье…
И мерно проплывают облака, над состоянием
Без чувства и названья.
Лазурь и блеск, молчанье и упрек;
И мерное, спокойное движенье.
Быть может разговор небес с водой
И есть основа перевоплощенья.
В потоках слез –росинках по утру
Такая чистота, такая свежесть
И эта жизнь, наверно, неизбежность
В пространствах и мирах,
В потоках лет
*
Недолговечность мотылька –
Она как вздох, как взгляд случайный
В нем есть стремление и тайна,
Как в недосказанных словах.
Как в обессиленных надеждах,
Как в обескрыленной мечте.
Как в тихой, недопетой песне,
Как в отношении к тебе.
И взгляд, и взлет, и губ касанье
Молниеносность и побег.
У каждого, наверно, тайна
Есть в этот бурный, громкий век.
*
Прислушайтесь к вечерней тишине
Когда все краски серы и тревожны
Когда слова значительно нежней
И стон души не слышать не возможно
А боль, что днем умело жмется в тень
Так обнажается безбожно
И одиночества урок, и сон диктуемый мечтой
Так гложет…
И грань все тоньше и в дыхании немом
Нестойко так приходит осознанье,
Что все так просто и светло
А дело только в пониманье.