Старая тетрадь первые стихи без доработок

Елизавета Толмачёва
Нельзя быть сильней себя,
Но кожу меняют змеи.
И капает вода,
И так тепло в постели…
Что вижу, то пишу,
И чувства онемели.
Поплакать и забыть,
Так нужно, в самом деле.
Встречать рассвет легко,
Дрожь, подавляя в теле.
Ведь, мне же повезло,
Ну, что я, в самом деле.
* *
Как хорошо, что я могу писать.
Мне так понятней и ясней решенья.
Играть мозаикой, без страха и стыда
Оглядываясь, не бояться повторений.
Переоценка, злость, нелепость, стыд...
Ошибочно от них отгородившись,
Воздушный акробат на пальчиках висит,
Чертовски не боясь сорваться вниз.
Как трудно иногда остановиться…
*
(1996г.)белый стих
Во мне сейчас такая беспричастность
К остывших чувств сумятице,
Что хочется оттяжки перемены
И тяжело, что все легко и ясно…
Воздушных замков призрачные стены,
Рассыпались...
И отлегло от сердца.
Но нету дрожи,
Нету напряженья и волшебства,
И кажутся нелепыми стремленья…
*
Я осознать пытаюсь этот миг,
Текучий, словно сплав стекла, и гибкий.
Я вспоминаю сердца своего и тела крик
И в память вкладываю.
Словно в книгу незабудку…
Цветок среди исписанных страниц
Находки, расстояния, потери…
Что значит счастье –
Быстротечный миг…
В который трудно после и поверить.
*
весна 1991г.
Самой себя преодолеть -
Неблагодарное занятье.
Весной так хочется взлететь
И сшить веселенькое платье,
И окунуться в глубину
Переполненья счастьем этим,
И пить глотками тишину,
Не засыпая до рассвета.
*
(1991) 91 год - самые первые стихи
Стихотворенья, легкие, как птицы,
Слетают с губ, а может, из души
И горький взгляд растерзанной орлицы
Сродни призыву страстному души.
Столпотворенье мыслей и сюжетов,
И углубленье тихое в себя,
И пониманье строчек тех поэтов,
Которые писали до меня.
Мой суетливый мир
Нестойкий, хлипкий,
В мечтах, реальности и вещих снах,
В потоке неожиданных открытий
И в куче дел, отложенных пока…
*
1991
И подчиняясь телу иногда,
Во след потерю новую справляю.
Глаза и губы, и изгиб руки,
Потом я понемногу забываю.
Что сделаешь, подумаю, что…впредь…
Но вот себе ловушки расставляю
И вслед себя терзаю тем,
Что в этот миг так много я теряю.
*
лето-осень 1991
Опустошение души
Преодолеть бывает трудно.
А боль подступит так подспудно…
И отлетит с касаньем рук.
Сидеть в тисках своей беды,
В своей надуманной потере.
И сдерживая сердца крик,Боишься в прошлое поверить.
*