Тайна 4. Сретение. Старец Симеон

Марк Новиций
(lectio)

…видели очи мои спасение Твое
 (Лк. 2:30)

***
Старик дождался предначертанного срока -
Ребенок, что был Духом предречён,
Еще обрядом не был Богу посвящён -
Тут Симеон Мессии стал пророком.
Его он взял, благословил и произнёс:
 “Народ Израиля! Тот, Кто тебя прославит,
И Свет, язычников который осияет -
Есть сей Младенец. Он спасение принёс!”

Старик при храме… вещие слова…
Так сын «Йешуа»* назван не случайно?
А что же делать нам с такою тайной? –
Рекут вопрос родителей глаза…

“Ему и вам хвала от дня рожденья!
Цена спасенья верных и убогих –
Сей Сын – причина преткновенья многих,
И веры многих возрожденье…
Марии же пройдет по сердцу меч:
Его приход раскроет душ стремленье,
Одних на свет, других – на истребленье…

...Ну, мне пора“ - окончил старец речь.



*) Имя «Йешуа» – означает «Ягве спасает» (ср. Мф.1:21), кроме того на др.еврейском оно является формой мужского рода слова 'йешуа' («спасение»).

Художник Фра Беато Анжелико. Взято из Интернета.
 
08.08.2007, св. Доминика