Молитва Безбожника

Однажды Сумасшедшая
Босые,умытые ноги
Ступили неровно на плаху.
Тем временем с недр дороги
Кричали в наследство монаху.

Босые,умытые ноги
Ни разу на стали на месте.
Они преступали пороги
Под звуки общественной мести.

И вместо зачищенной рясы-
Пошитая наспех рубаха.
Ее,как и острые лясы,
Вручили небрежно монаху.

Поднявшись на верх эшафота,
Служитель с отравленной верой,
Взял истинно низкую ноту,
Коснувшись народной холеры.

"Пускай я низверг человека
В рыхленую,грязную землю!
Пускай его лживое веко
Отныне безчувственно дремлет,

Но этот поступок ничтожен,
В сравнении с вашею верой!
Мой путь самотканно проложен,
А не запечатан химерой.

Рисуете верно иконы?
Но стоит промазаться краске-
Забыты приличности звоны!
Распущенны толстые маски!

Вы верите в Бога в минуты,
Когда наступаете в лужу!
Неважно:обуты,разуты,
Неважно:в жару или в стужу!

Дерете последнюю кожу
На каждом,кто правдою дразнит!
И видите пьяную рожу,
В библейский начерченный праздник!

Сейчас-за убийство расплата
Под ваши законы,не Бога!
Зовите трусливого ката!
Пускай он стряхнет мою ногу!

Потуже петлю,поровнее!
Плод боли меня не волнует!
Признайтесь же мне поскорее,
что Бог для нас не существует!

Слова-пустозвонные звуки!
В душе только прах лицемерит!
Спасите зажатые руки!
Мы с вами-все те,кто не верит!"

Толпа возмущалась,кричала,
Топтала безумство ногами..
Как-будто заноза урчала
В огромной,поверхностной гамме.

Беззвучным,спокойным ударом
Палач без тугого размаха,
Дыша красновинным угаром,
Толкнул смертоносную плаху.

Но странны могильные сени.
Веревка сорвалась и - на пол.
Монах мерно пал на колени,
На небо взглянул..и заплакал.