Альпинист

Роман Безметный
Он не умел, но он старался.
То отступал, то не сдавался.
Он не хотел, но всё ж боролся
И сделал всё, что было можно.

Где падал духом, он скользил,
Потом вновь лез, что было сил.
Характер, волю он калил,
Их идеал в себе носил.

А цель немалая стояла -
Вершина небо подвирала.
Цель твёрдо выбрана была,
И та скала не подвела.

Но иногда, после привала,
Гроза сомнений набегала.
Внутри же странно всё молчало
И тишина та убивала.

И вновь перед глазами камень,
И ищешь ногу, где поставить,
И сам себе кричишь – Держись!
И снова лезешь в эту высь.

Борьба характер закаляет,
А гордость силу набирает
И ты не можешь отступить,
Перед самим собой «заныть».

Под тяжким грузом этой горсти:
Упорства, гордости и злости,
Упрямства, воли и сомнений -
На дне души мелькали тени.

Что в мире есть места иные –
Леса и степи золотые,
Моря из льда, пески сухие,
Пути другие – непростые.

Те мысли – блажь и нет сомнений!
Глаза не видят этой тени.
Цель на заснеженной вершине,
Вот только чья, не уточнили…

лето, 2004 год