Январское утро. Понедельник

Павел Логинов
*

блестят кресты над храмом у реки
чего-то там на небе различая
разбрасывая грязные комки
по набережной носятся трамваи

и чёрны воды в чёрных полыньях
дымятся ничего не отражая
ни низких туч, ни сумрачного дня
ни мост, и ни того, что проезжает

за мост на площадь имени Труда
или оттуда через мост на остров
перевалив за плоский горб моста
клубами пара заполняя воздух

блестят кресты на тёмных куполах
буксир пывёт ломая лёд непрочный
заря горит , но как-то не светла
чуток прогнав морозный сумрак ночи

пейзаж тосклив как в детстве рыбий жир
просолен словно чёрствая горбушка
и если свет на кухне потушить
стемнеет здесь как-будто день потушен

и остров погрузившийся во мглу
покинет область медленного зренья
того кто там прижал свой лоб к стеклу
и у окошка замер без движенья

*

тот чел устал как устаёт лишь чел
прижавшийся к окну горячей рожей
и холод утра задувая в щель
доносит только запах влажной кожи

он знает, что ему уже пора
но чела слишком мучает похмелье
и серость наступившего утра
и то что нынче только понедельник

тот чел устал как челы устают
земную жизнь пройдя до середины
и глядя из окна на неуют
им поутру открывшейся картины

и лампочка на проводе витом
повисшая над головой у чела
в стекле двоясь вдруг покидала дом
и кажется - на улице висела

тот чел устал влезать в своё пальто
и кутать шею в шарфик цвета травки
разогревать промёршее авто
и ехать полпроспекта до заправки

к полуночи бросаясь на диван
он если повезёт, то засыпает
что как-то помогает выживать
не очень хорошо, но помогает

и только там в каком-нибудь из снов
немного протрезвев он видит утро
то утро, где по-питерски темно
и очень по-январски неуютно

и прежде чем опять уйти во тьму
покинуть сон, надеть пальто в прихожей
и наконец постигнуть, что ему
уже ничто на свете не поможет

ни вспомнить ни забыть ни просто так
представить что не с ним всё было это
и только слышать как течёт вода
в заржавленый бачёк ватерклозета

и как на кухне закипает чай
и как шипит яйчница на шкварках
и даже шанс всё заново начать
ему совсем не кажется подарком

и остаётся лишь надеть пальто
да зашагать привычно на работу
и ничего не думать о потом
что будет завтра - не твоя забота

но чел устал как устаёт лишь чел
уже бессильный побороть усталость
поняв, что он сегодня расхотел
прожить всё то, что там ему осталось ...

 

янв. 2007