Сонет в пятнадцать строк

Заклинатель Дождя
Согреет сердце музыка без слов,
Настроят душу строгие размеры,
Очистят переливы звёздной сферы,
Прогнав тумана сумрачный покров.

Слова без музыки бедны и серы,
И даже прозой их не назовёшь –
Бессилен повар, коль зазубрен нож,
И речи сбивчивой не будет веры.

Не сразу музыку к словам найдёшь:
Она у них как мать – своя, родная.
Размер красивый не всегда хорош,
Поэзию убьёшь ты, стих ломая…

Увы, способен рифмоплёт любой
Слова распять на музыке чужой,
Душой лишь математике внимая.