Пастух

Хельга Харен
А кого я не помнила,
Тот вернется за мной
Непролазными поймами,
Тихой волчьей тропой.

И рассветами бледными
В росоносном дыму
Будет чудиться блеянье
С недосыпа ему.

Я бежала, шальная,
Презирая испуг,
Только стежки шакальи
Зазмеились вокруг.

И ночами голодными
До овчинки парной,
Я и зов его вспомнила,
И загончик родной.

По-овечьи от века
«Пастырь» будет «Поймен»
Я звала Человека
На наречье койне.

Всех послушных и преданных,
Мирно спящих в хлеву,
Он оставит немедленно
Хоть и не отзовусь,

Сквозь терновник дотянется,
Раздирая рукав,
Потемневшими пальцами
Приласкает бока.

Жестом быстрым и странным
Заслонит от клыков,
И увижу я раны
На запястьях его.

Смертной тенью не поймана,
Увернется земля.
А кого я не помнила,
Тот умрет за меня.