Блаженные

Озорнин Прохор Николаевич
Блажен, кто верует в себя, в себе  к другим любовь найдя, сумел сквозь трудности пройти с начала до конца пути.

Блажен, кто тихим пребывает, и тот, кто гнев свой избывает, кто в жизни радость отыскал, с собой за счастье воевал.

Блажен, кто грязи не поддался, с руками чистыми остался.

Блажен тот в смерти человек, кто посвятил другим свой век.

Блажен отвергнувший уставы из старины, насколько б правы они и не казались нам. Лишь тот блажен, кто познал сам, и сам подчас кто ошибался, и сам с собою кто сражался, и сам себя преодолел, над предрассудками взлетел.

«Блаженных» много нынче очень…

Блажен церковник, между прочим, как и его коллега поп, ведь перед Богом твердый лоб они давно разбить сумели и увести людей посмели от их природы изначальной, от грешной жизни их печальной в темницы заповедей верных, от адских врат подальше серных, от воплощения себя… Блаженны, право, ведь любя они все это совершили – людей в любви к Христу забыли.

Блажен, конечно же, грабитель, злодей, обманщик и гонитель, своих коль жертв да в Рай небесный вели дорогой расчудесной, на божий вывели там свет, лишив земных мирских сует.

Блажен бывает журналист, коль пожелтевший текста лист письмом реальности изводит и жизни смысл в том находит.

Блажен, бесспорно, музыкант, коль в нем присутствует талант. Способен душу он изъять и силой звука вновь впаять ее куда-то людям в грудь, и те не могут аж вздохнуть после таких вот экзекуций и после плачут без инструкций.

Блажен, поверьте же, художник – ведь он, картинный непреложник, реальность в красках отражает, да и как мастер украшает ее немного тут и там, чтобы была уж впору вам.

Блажен больной, блажен и врач – ведь друг за другом оба вскачь как пес с котом века несутся и темы вечности коснутся.

Блажен политик, депутат, блажен закон, блажен мандат, блаженно все, что голосует, рука блаженна, что ворует, блаженна власть, блаженна скупость и навсегда блаженна глупость властеимущим данных масс – людей, не ценящих свой глас.

«Блаженных», видите, не мало, им отдано на это право такими в жизни пребывать, и уж не нам его отнять, и уж не нам его оспорить и к славе их себя пристроить… Нам будет лучше помолчать, чтоб лже-блаженными не стать.

09.08.2007