Пробуждение

Сергей Золотцев
Увы, я столько не добился…
Но знал – наступит этот миг
И свет, что столько лет копился
На волю вырвется, как крик

В нем, как в разлившейся стремнине,
Теченьем образов и строк
Несет по бесконечной сини
Стихов бушующий поток

Острог, причастие, стихия
И мой единственный судья,
Ты в колыбели слил Россию
С моим еще незрячим Я

Ко тьме привыкшими глазами,
Сжав губы, старчески тихи,
В душе мерцали образами,
Считая каждый час стихи

Но мрак как будто издевался
В тупом усердье чересчур
И, как морщины, появлялся
На юных ликах кракелюр

Своим значеньем обусловлен,
Свет, по веленью высоты,
Во мне взорвался – ты виновен
В их муках, слышишь, только ты

На годы долгие распятый,
Сошел не в злобе, а любя,
Дав, не в отмщении этапы,
Бездомье, пьянство, лагеря

Чтоб понял цену назначенья,
Ведь дар пера не для утех,
А трата каждого мгновенья
В угоду праздной лени – грех!

И дабы тот не превратился
В пусть, даже ограненный, страз –
Обрек гореть и возноситься
Строкой, как фреской богомаз

Пусть искус ластится – не надо,
Живи в покое и тепле,
Мне не в новинку козни ада –
Он вместе с раем на земле.