Неоднозначность

Диана Старцева
Из очертаний прошлого забытых
Слагает память сложный свой узор,
Здесь слишком много образов размытых,
Имеющих влиянье до сих пор.

Не то - слова, ошибки, мысли, чувства,
Не то - чтоб делать выводы смогла...
Постичь себя - великое искусство,
Но, к сожаленью, я его не сберегла.

В 17 лет казалось мне, что знаю
Я всё, и вижу всех людей - насквозь.
И лишь теперь, увы, я понимаю,-
Всё это было явно не всерьёз.

И нет - людей хороших и плохих,
И нет событий в жизни однозначных,
Чтоб можно было бы судить о них
Всегда конкретно, штампом обозначив.