Поэма Саломее по Уайльду

Камила Назырова Мюссо
 Ирод

Багровая ночь мне виденья рисует...
На синих волнах в далекой тиши....
Как нимфа морей - Саломея танцует...
И нет рядом с нею живой души...

Сомн мертвых ее обернул пеленой....
Туманом далеким из вечной реки...
И стан ее тонкий, но неживой....
Глаза ее светлы, но далеки....

Саломея

Там нету его....там где я - далеко....
Лишь губы кровавые нежно целуют...
Я перейду ночь, хоть мне нелегко...
Убить в себе эту молитву немую....

О, мой Иоанн, к твоим бы устам....
Прильнуть бы скорее, своею рукою...
Прижать бы к себе обожаемый стан...
И рядом бы быть и навеки с тобою....

Ирод

Танцуй, Саломея, танцуй для меня....
Твоей красотой как виденьем пленен...
Танцуй, Саломея, видишь меркнет свет дня....
Да, он как и я лишь тобой ослеплен...

Он плачет как я и из Ада губин...
Взываю твой призрак вернуться...
Ведь я твой хозяин и твой господин..
И круг этот должен сомкнуться....

Саломея

Я слышу твой голос. о, Ирод, король...
Вернусь если только его я увижу...
Тебе не понять сердце рвущую боль...
Ну а тебя же, тиран, ненавижу....

Кровосмеситель,заставил страдать...
Меня, мою мать, и любимого мною....
Ты в цепи велел ведь его заковать....
В темницу сырую был брошен тобою...

Ирод

Прости, о красавица, я виноват....
Прости меня, грешника, светлой рукою....
Мой дом озари танцем семи легких шат....
И будет твой милый навеки с тобою...

Дай только взглянуть на тебя еще раз...
Лишь ты мне подаришь безбрежный покой....
Не переживу я, коль дашь мне отказ....
Станцуй, Саломея, любимая, спой......

Саломея

Да, Ирод, я верю - тебе я танцую....
Накрой покрывалом мой мрачный наряд...
Сегодня я милого в уста поцелую....
А ты проведешь погребальный обряд....


Саломея танцует танец семи покрывал...

И легкой пушинкой слетело одно -
Иллюзии смыли рукою....

Второе за ним - и уже все равно-
Что станется дальше со мною....

А следом и третее падает вниз-
Уходит печаль без прозренья....

Четвертое словно безумный каприз-
Подхватит руки мановенья....

И пятое змейкой скользит по ногам-
Твои задрожали ресницы....

Шестое - его никому не отдам-
То шепот прощальной десницы....

Седьмое упало - оно - это -я....
И нечего больше увидеть....

Саломея

Все сделала, Ирод...
Награда моя....

Любимого я хочу видеть....

* Вводят Иоанна Крестителя*

Саломея

О, милый, любимый тебя я ждала....

Иоанн

Уйди, дщерь Содома, Гоморры....

Саломея

О, сколько я слез за тебя пролила...

Иоанн

Те слезы грехи твои смоют.....

Саломея

Твои так уста я хочу целовать...

Иоанн

О нет, убирайся отсюда....

Саломея

Твой стан я хотела руками обнять....

Иоанн

О, подлые грешники - всюду!

Саломея

О, Мой Иоанн - поцелую тебя

Иоанн

Прощай, дочь грехов Вавилонских....

Саломея

И меркнет свет боли и лишь для тебя....

*Голова Иоана падает к ногам Саломеи*