Ночи - 1991-1995

Аркадий Русинов
С запада движется серая мгла,
Но и в нашем небе немногим светлей -
В сумрачной мгле горят зеркала
Золотом всех истлевших царей...

Ночи становятся всё холодней -
Расплата за оттепель бурного лета!
Ветры становятся резче и злей,
Слепым отраженьем...

Раскинуты сети, и снова - рывок.
Попытка уйти от себя в неизвестность.
Хрустальные слёзы гранитных богов -
Расплавленным облаком...


Никто не уверен, но должен быть Свет
В небе, затоптанном грязью копыт.
...приятно иметь готовый ответ,
Когда за него уже Кто-то убит?

Сплетаются пальцы, но это всего
Попытка согреться в случайных объятьях,
И смотрят на каждого из-за угла
Зоркие взгляды...

Залить свои вены дешёвым вином,
Забыть всё, что было, не думать, что будет.
Уходят из жизни один за другим
Любимые люди...


Приятно верить, смотря в зеркала,
В то, что мертвец жив;
Но мёртвый - мёртв, и хотя бы тем
Он уже не похож на живых.

Рушатся стены - растут города.
Новые тюрьмы встанут ответом.
Ночью на улица всюду снуют
Серые тени...

Лязгают цепи, но их не сломать,
Как тех, что несут их по пыльным дорогам.
А проклятым Богом на всё наплевать.
Им легче во многом.