Весенняя гроза

Вера-Надежда
Долго жил в полусне я, в тиши и тепле -
Может, год, может век, может десять веков.
Но однажды весной по иссохшей земле
Небывалой грозой прокатилась Любовь.

Шквальный ветер со звоном ударил в окно,
Разорвал паутину бесцветного сна,
И не мог я понять, что случилось со мной -
Пробуждение, смерть, или просто весна...

Я оставил свой дом на потеху ветрам.
Мне не вспомнить, куда меня ноги несли,
По каким я прошел неизвестным мирам,
Но когда я достиг обновленной земли -

Я смеялся навзрыд, и от боли стонал,
Проклинал и молился, и плакал, и пел,
То валялся в грязи, то куда-то бежал,
То молил о бессмертьи, то жить не хотел...

То ли град, то ли ветер лицо мне иссек,
От дождя ли, от молний ослепли глаза,
И горели на коже исхлестанных щек
То ли пот, то ли кровь, то ли чья-то слеза...

Отшумела гроза, и утихли ветра.
Я лицо утираю - и руки в крови.
Благодарен судьбе, что дожил до утра,
До весенней капели, до поздней любви.

Я уже не вернусь в этот дом, где текла
Моя жизнь вереницей безрадостных дней,
Где хрустят под ногами осколки стекла,
Как обломки судьбы непутевой моей.

Ухожу в этот мир, где буянит весна,
Где родился я вновь, где грозу пережил,
Где давно ожидает и ищет меня
Та любовь... та, которой я не заслужил.