Диалог с тоской. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 ДИАЛОГ С ТОСКОЙ

Ну вот, опять тоска нахлынула,
Парит и ноет над лицом.
Она задачу мне подкинула:
«Сейчас вот так, а что потом?

А что вот так?» - пытаюсь спрятаться,
Своим вопросом за вопрос.
«Ну, как же, суета, сумятица,
Вся жизнь, пошедшая вразнос»

И понимаю, что не скроешься
От навалившихся проблем,
Но гну упрямо: «Что ты ноешь тут,
Вскрывая раны сложных тем.

Не тереби ты душу тонкую,
Она и так раздражена.
Пошла настырная, жестокая,
Ты кто мне, дочь или жена?

Смотри, как озеро раскинулось,
Сосновый бор в жаре погряз,
А вон кругами что-то двинулось,
Ага, наверное карась.

Так безмятежно и лениво,
Такая тишина и гладь,
А ты мне песню заунывную,
Все норовишь назло сыграть.

На что твои мне причитания,
Итак кругом их пруд пруди.
А может, у меня желание,
Не видеть, что там, впереди.

Я к перспективе не приученный,
Прожил денёчек и ага,
Пусть замордованный, замученный,
А всё же дергаюсь пока.

Всю жизнь в болотном притяжении,
Как тот карась в придонных снах.
На что речное мне движение,
зачем мне ширь, зачем размах?

Так что ты мучаешь, опричница,
Пугаешь злом со всех сторон?
Я многолетнею привычкою
Бездумной жизни, защищён.

А эта дама очень въедлива,
Как вакса в кожу сапога.
Так что бросай ломать комедию,
Отстань постылая тоска»

Мы в диалоге нелояльные
С моей попутчицей тоской,
Она про трудности реальные,
А я про призрачный покой.

май,1992.