Транссибирский экспресс. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 ТРАНССИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС

Под стук колес летящего экспресса,
Маршрутом издалека в далеко,
Из дум летит житейская завеса,
И пишется свободно и легко.

О чем же пишется под стук колес экспресса,
Сибирскую, пронзающего, глушь?
Что навевает мне мельканье леса?
Так, несущественно, все суета и чушь.

На остановках тащат снедь к экспрессу,
Картошку, яйца, водку, молоко.
Годится все для наращенья веса,
Лежи, ешь, пей, усвоится легко.

Ничто не остановит путь экспресса,
Бандиты в Чечне, это далеко,
А здесь, лишь снег, как бальный шлейф принцессы
И небо беспредельно глубоко.

Как беззаботно жить в купе экспресса,
Быстрей не будешь, и не торопи,
И все, вокруг, достойно интереса,
Хоть зарисовывай, записывай, лепи.

Вот дядя спит под стук колес экспресса,
Всю ночь он пил во славу россиян,
Но, правда, обошелся без эксцесса,
Всего-то пьян, свалился под диван.

Вот проводница быстрого экспресса,
Берет бакшиш с китайцев за тюки.
И то. Пусть дяди знают свое место,
Овес - он дорог, нынче, мужики.

А вот и я сижу в купе экспресса,
И сторожу товар - на нем сижу.
Я весь в мечтах, из арсенала беса,
О том, что в богатеи выхожу.

Что ни навеет мягкий ход экспресса,
Маршрутом издалека в далеко…
Сейчас уж не припомню ни бельмеса,
А пишется - по-прежнему легко.

декабрь,1992.