Дон Жуан

Антон Анатолич
 Дон Жуан



 - 1 –

Посмотри, как нежен рассвет
В голубом сиянии неба.
Посмотри мне в глаза и «нет»
Я не услышу ответа.
Открой лицо свое ветрам.
Листва блестит как изумруды.
И только ты поверила словам
Как я уже целую твои губы.
Навстречу солнцу руки протяни,
Услышь, как облака вздыхают.
Скажи мне тихо: «Обними».
Что проиграла, ты еще не знаешь.

 Декабрь 1996
 

 -2-

Она смущенно молчит,
Потупив юный свой взгляд.
Не плачет сердце ее - кричит,
Слова они тоже как яд.
Все еще тело желанно,
Но скоро и это пройдет
Сквозь череду обманов,
Но и тогда она не поймет:
Лед не разбить так просто,
Слезами не растопить.
Мой ход, на стол брошены кости –
Не повезло ей меня любить.

 15.12.1996
 14.09.2004



 - 3 –

Темный вечер. В руке вина бокал.
Опять один. Постель пуста.
Я от игры бессмысленной устал,
Но как начать все с чистого листа?
Все по спирали, день за днем,
Другие имена, другие лица.
Но почему не видят за любви огнем,
Что им судьба плетет на спицах?
И, наконец, совсем себя измучив,
Не могут правде заглянуть в глаза.
Конец один, и стал он скучен –
Еще один трофей, еще одна слеза.
Темный вечер…
 16.12.1996
 16.09.2004


 - 4 –

Что с тобою стало? Что случилось?
Почему дрожишь ты Дон Жуан?
И биение сердца, и дыхание участилось,
Почему поверил ты ее словам?
Ты же был холодный, неприступный,
И всю жизнь ты чувствами играл.
Почему же этой ночью лунной
Ты любовью страстной воспылал?
Сердцем, как игрушкой помыкает,
Точно так же, как недавно ты.
Почему же ты ее прощаешь,
Все ее уколы и смешки?
Любишь? Ты? О, как смешно и мило.
На себя совсем стал не похож:
Каменное сердце раскрошилось
На осколки, что не соберешь.

 Декабрь 1996


 - 5 –

Обнял.
Поцеловал.
Что-то тихо прошептал.
И опять
Гулять.
Вот таким он стал.
Сказал –
Солгал.
Ее вокруг пальца обвел.
Поиздевался.
Надругался.
И жертву новую нашел.
Приласкал.
Поиграл.
Любви ее разрушил храм.
Не любил.
Забыл.
Он – Дон Жуан.

 18.12.1996