Ответ Ефиму Шаулову на Береги, поэт, свободу

Сергей Таллако
«Когда капкан семейных уз
Замок защёлкнет, то, поверь:
Не жди, Поэт, прекрасных муз
В души распахнутую дверь...»
http://www.stihi.ru/2007/04/28-2648


О силе творчества, без верности, загнул,
Мой друг. Восславил той поэзии свободу,
 Где истинны стакан, девахи и разгул!
Капканом обозвал супружества природу.

Ты неофиту льстил: «Ты покоришь народы!»
И Бульбою на Сiчь наивный повернул.
По сути, вдумайся, его ты обманул -
Он без семьи навек останется уродом.

Коль тягостны ему любви святые узы,
Услышит ли поэт напев прекрасной Музы?
Хоть и рядился стать героем лиры вроде …

Однажды волком он завоет на луну,
Поняв, что верхогляд, что не искал жену.
Без сына, без дерев, без дома в огороде!