Поэту. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 ПОЭТУ

А ты, движимый сладким чувством,
Постичь стихосложенья суть,
Избрав стезею слов искусство,
Ты тем змею кладешь на грудь.

Пустопорожние затеи,
Не стоят, право, суеты,
Хоть пред собою будь честнее,
Признай - то ложные мечты.

Чтоб быть услышанным, не стоит
Все дни на рифмы изводить,
Не издевайся над собою,
Не можешь, - так тому и быть.

Не доводи себя до точки,
За дутой славой не гонись,
Порою хватит, даже, строчки,
На всю оставшуюся жизнь.

Но, только, если эта строчка,
Не плод холодного ума,
А резь душевных кровоточин
И чувств высокая волна.

апрель,1989.