Шопенгауэру

Наталия Тараненко Маски
Я вижу Сахару лица твоего,
Улыбку подвижнее тени
И режущим светом разбуженный свод
Далёких, как эхо, видений.

Восставшее солнце мелькнуло в глазах!
О нет, не пугай этой былью,
Где место любви уступающий страх
Укажет дорогу бессилью.

Ты станешь своей преисподней творцом
И центром земных притяжений.
Останется слава глубоким рубцом
Как знаком победных сражений.

Но ты не узреешь таинственный путь,
Расцветший, как ранний подснежник,
И сядет к тебе сожаленье на грудь –
Твой злой и коварный насмешник.

И, путаясь даже в гигантских шагах
И всё же презрев торможенье,
Когда твоё эхо рассыплется в прах,
Ты станешь волною движенья...