Портрет Гомера

Наталия Тараненко Маски
Портрет скитальца... Бедный брат! Гомер!
В моей душе искали состраданья
Ввысь устремлённый взгляд холодных сфер
И в гипсе воплощённое молчанье.

Изломы лба. Видений странный хор
И занавес, опущенный над сценой,
Где мысли полыхающий костер
Игрою чувств разбужен вдохновенной...

О имя дальнее! Пройди века!
Твой мир – страницы странствующей книги!
Портрет скитальца... Веки – облака,
И мудрости оковы – как вериги.

Мой карандаш послушен и умён.
В нём – прилежанье школьника за партой,
И стройным сочетанием времен
Во мне зажглось дыхание азарта:

Рим, Греция – прародина богов,
Как “древний” с ней таинственно созвучно!
Гомер... Гораций... Грация основ
Моей души с их Лирой неразлучна.


Рисунок автора