Ради малого острова в Северном море

Павел Ткачев
Ради малого острова в Северном море
Где снега не спадают по нескольку лет,
Вмиг пожитки собрав, и ногам давши волю
Ты побрел по осколкам вчерашних побед...

Через тысячи акров свободной тайги
Не боялся пуститься в изломанный путь
День за днем ровно мерил глухие шаги
Но не телу - душе скоро дашь отдохнуть...

Через стужу и ветер ты шел не спеша
А в глазах видел только свободу
Шаг за шагом сложней становилось дышать
И ночами пить талую воду...

По снегам и сугробам недели пути
Для тебя пролетали так остро
Но за снежной пустыней пытался найти
Тот единственный Северный остров...

И пройдя километры сухого маршрута
Пред тобой океан волны Севера точит
Эти волны тебя как гигант лилипута
Раздавить могут быстро и точно...

Пара дней у обрыва не даром прошла
И построив подобие судна
Ты пустился на нем как слепая стрела
Дальше в путь, как бы не было трудно...

Через лед на пути пробивался собой
Ни на миг о себе не жалея
Только небо и море, да лед голубой
А вокруг ни души, и ни зверя...

За большим переходом на белой спине
Как от розог поясались шрамы
Этот Северный остров, что видел во сне...
Как в рассказах умершей мамы...

Та вода и снежок и свобода души
Пара хаток да церковь живая
Хорошо перед смертью увидеть в тиши
Это место, что названо раем...

7.01.07