Вторая прогулка по Бремену

Валентина Томашевская
Вторая прогулка по Бремену.
Провожала в аэропорт Бремена сестру, поэтому гуляла по Бремену одна.

...белые лебеди у островного берега порта,
аки волна речная,
издали не различимы с ней,
и птицы над кормой -
ходила в моряки (экскурсия на теплоходе по порту),
и в маяки,
красно-белые и зеленые,
ракетами белыми взмывают постройки
древнейшего в мире порта,
а краны! чего только ни подымали
в порту Бремана,
...концерты на площади,
и капитаны джаз поют, по площади идут,
... запонки с кораблями витрины украшают,
и сувенирные корабли, что воши,
а требуют немалые гроши,
и фасады тайны открывают,
и средневековые дома,
столы и камины,
и эти два лица:
Мартин Лютер и Екатерина фон Бора
на картине средневекового мастера,
и воображение вольное художника:
Христос у Марфы и Марии,
а потолки едва ли не римских термальных бань...
современную галерею ныне обошла,
а в храм св.Петра еще раз зашла,
о сколько сюжетов нашла:
и рука прикасается к яблоку,
и Тайная вечеря у алтаря,
и два семисвечника по краям,
и на изгибе каждом по три свечи,
и жертвенник с альфой - ягненком - омегой,
и - Комната Тишины -
какая тишина!...
на цыпочках я кралась- шла,
лишь мерцали две свечи,
да лабиринт столетий(вернее ракушка)
картинами, скульптурами,узором говорил,
шарады...
сплетения узоров от тишины
на стенах слышны...
...так и свобода страшна,
не бойся пути...
 смотри: Комната Тишины
безусловно, нужна неизъяснимая тишина...
а к дому подходя – раскаты грома слышу я...