Лгун

Александр Монастырский
Лгун

Я – лгун. Да, это мой порок,
Порок беззлобный, беспринципный
И в чем-то даже беззащитный,
Мной неусвоенный урок.

Я лгу, когда я горячусь,
И лгу, когда немного выпил.
Уж не в Пиноккио ли вышел,
Срываясь вдруг, с горы качусь.

Мой друг Мюнхгаузен сердечный,
Мой друг Ванюша Хлестаков,
И я немножечко таков –
Трепло и фантазер беспечный.

Я знаю, ложью жить нельзя,
Вам и ребенок это скажет,
И жизнь, наверное, накажет,
Но это не моя стезя.

И я не лгу, когда мне плохо,
И я не лгу, чтоб сладко жить,
И чтобы выгодно дружить,
Я – фантазер, а не пройдоха.

Я лгу, как может лгать певец,
Медведь которого обидел.
Ты это в жизни часто видел?
Смотри, я в этом образец.

Но я стыжусь, живя с пороком,
Любя Христа, боясь греха,
Да так ли страсть моя плоха?
Я не ряжу себя пророком.