Рубаи

Сергей Игонин
Коль с головою погружаешься в мечтания,
Ждёшь исполнения заветного желания,
Учти, что портит цель не ожидание,
А точное, прямое попадание.


Раб божий, призовёт тебя труба,
Но ждёт в раю печальная судьба –
Для каждого найдётся опахало
При должности бессмертного раба.


Если каждый захочет оставить свой след,
Вдруг решив, что по Прави пути больше нет –
Толпы жаждущих славы глупцов превратят
Рай цветущий в пустыню за несколько лет.


Движет человечеством желание
Сменить на Истину своё незнание,
Но, путь от детства и до старости пройдя,
Мы упираемся в тупик непонимания.

В наивном ожидании щедрот,
И скрипа в рай распахнутых ворот,
Молись, глупец, всю жизнь чужому богу,
И он тебя, в конце концов, пошлёт.

Всю жизнь мы торопимся к свету идти,
Другим помогаем не сбиться с пути,
Но времени нет, чтоб назад оглянуться
И солнце своё увидать позади.

Если тень легла и преградила путь,
Не пытайся в спешке её перешагнуть –
Перепрыгнуть тень свою не в силах,
Даже тот, кто понял жизни суть.