Стих 05. Легенда Малурбиса о пропавшей принцессе

Люцифан
Гниющих до корней зубов показ -
С усмешкою зловонного бродяги
Он отхлебнул вина херменского из фляги
И начал с осторожностью рассказ:

На темной стороне земель Хермена
В том месте, где в пробитых насквозь стенах
Играет ветерок, за сорок ярдов
Следит за павшей в бездну глаз с мансарды...

Подступит приступ боли, рвущий сердце -
Пристало ли с невидимым бороться
На днище безымянного колодца,
Что доверху агонией истерзан!

Геката только ждет и наблюдает
Как, скорчившись, девица умирает...
Немало видел спятивших Малурбис,
Но этот - редких качеств сбор на глупость...

Обитель до сегодняшнего дня,
Безмолвного поместья исполин,
Уродливому жителю руин,
Хозяину, что обжил особняк...

Печально мне, что дочка короля
Повздорила с отцом, пойдя гулять
В места, где крепостные рвы из плит
Давно дурною славой обросли...

(июль 2005)

Хермен - Центр Херменской империи;
Малурбис - один из городов Херменской империи;