кончалось лето 1937

Сергей Круглов
Кипело море, вспарывая брюхо,
Чудесным халцедоном лился свет.
В обрывках туч желток луны - старухи
Плыл к сентябрю. В балансе да и нет

Срывало штормом весь остаток лета
С календаря . Наивный, как щенок,
Ловя изгибы плеч полуодетых,
На нас с усмешкой Александр Блок

Глядел в очках, поблескивая в раме.
Сквозь нежный аромат духов и грез
Вы прошептали:
- ...рассказала маме,
И мама, не скрывая своих слез,

Благословила. Папенька согласен.
Назначен день венчанья, трепещу.
Пошейте пиджачок, мой милый Вася,-
И дым пустила томно, сквозь прищур.

Был дом наполнен пыльной атоманкой.
Герань на столике. Салфеток кружева.
Шум голосов соседских. Там, за пьянкой
Был новый мир, и злые жернова

Уже мололи человеко-судьбы...
Осталось нам в последнем сентябре
Прижать друг друга. Слезы вытрут губы.
Тридцать седьмой. И лето на дворе.