Эксперимент

Николай Симоновский
- путешествие муравья -

Сверкнул пинцет в зените,
рассек небесный свод,
и муравей – взгляните –
в коробочке свобод.

Обдал параллелепипед
всем конусом тепла
и отступил : во влИп, а !
Присел : ну и дела !

Рыданья, причитанья –
ужо себе под нос.
Владыка мирозданья
куда-то вдаль понес...

Но где-то, где край света,
он опустил корабль
и замер минаретом,
завис, как дирижабль.

Вот муравей усами
повел – и в тот же миг
горами и лесами
пустился напрямик.

А экспериментатор
гадает, между тем,
завидуя : ну кАк так
выходит и зачем ? –

без компаса и карты,
не зная языков,
вернулась до заката
букашка в свой альков.