Осколки - 1

Виктор Обухов
* * *

Лукавят все, куда тут деться -
Привычный, нетяжелый грех.
И лишь во сне мы как младенцы,
Не врем, но не скажу за всех.

* * *

Что толку нам года свои считать,
Неважно, что их много или мало.
С годами не устанем мы мечтать,
Чтоб мама подоткнула одеяло.

* * *

Чтобы понять, что рядом друг,
Не жди беды ненастных дней.
Ведь в дружбе не бывает слуг,
Но жертвенность присуща ей.

* * *

«Нет времени» – простая отговорка -
Чтоб лень не выставлялась напоказ.
Укроет в безопасности, как норка;
Я сам ее использовал не раз.

* * *

Что явилось вдруг началом всех начал,
И что будет с наступлением конца.
Я о вечности вселенной размышлял,
Восхищаясь бесконечностью кольца.

* * *

Птицы северной напьются тишины,
К новой жизни в день осенний улетая,
И в тепле неведомой страны
Будут греться, дожидаясь мая.

* * *

С женщиной невинная беседа
Может оказаться роковой.
В жизни, чтобы праздновать победу,
Дамы смело жертвуют собой.

* * *

Юных лип полночный шепот слушая,
Несменяемый надежный постовой,
Сказочную малую Конюшенную
Охраняет медный страж – Городовой.

* * *

Сколько муз уселось на ветвях,
Тихо о поэзии беседуя,
Обрывая пух на тополях
На Фонтанке и канале Грибоедова.

* * *

Разбежится несвободная волна,
Разобьется о крутые скалы.
Может быть умышленно она
Эту участь для себя искала.