Диалог об Ольге

Михаил Шевченко
Почему так сегодня беззвёздно?
Низки тучи? Туман на рассвете?
Мне влюбляться уже слишком поздно.
И любить уже поздно. Ветер.

Ветер хлещет и рвётся на волю.
Стонет древняя тихая кровля.
Неужели строки не позволю
Я красавице с именем Оля?

Оля… Ольга… У викингов Хельга.
Царства смерти царица и ночи.
Не найти в этой ночи ночлега.
И вся жизнь этой ночи короче.

И лишь глядя в любовь-бесконечность
Её глаз, что небес бездонней –
Во мне, верь, не горит скоротечность
Звёзд исследователя, что у сходней

На чужую планету сорвался
И готов покоряться снова, -
Ты поймёшь тогда: зря сомневался
И забудешь, что ты Казанова.

Ты забудешься на минутку,
Утонув в бесконечности взгляда.
И что было когда-то рассудком
Вдруг шепнёт: «Возвращаться не надо».

Но закончится взглядов касание,
И поймёшь ты, что всё же вернулся.
А за робостью – нежность дыхания,
Зря конечно не обернулся.

Но… Ты знаешь – вы с ней чужие.
Хоть свела вас судьба на время.
И намеренья – даже благие,
Не составят влюблённости стремя.

И уйдёшь ты в беззвёздность ночи
По воде по замёрзшей шагая.
Крест на храме луной позолочен,
Что средь туч. И от взгляда сбегает.

И оставишь ты в воспоминаньях
Взгляд той девы, что ночи беззвёздней.
Его ярость и нежность касанья.
Ведь влюбляться и правда поздно.

Но строки… Разве ты не оставишь
Ей хотя бы одно лишь слово?
Ты ж влюбляться не перестанешь.
Ты же всё-таки Казанова.

И в неё ты влюблён, не спорь.
Хоть не любишь, но… Это не ново.
Я ведь выиграю этот спор.
Мы же входим один в другого.

А влюблённость, увы, не любовь.
Хоть иное поёт твоя кровля.
И влюбляться готов вновь и вновь
Я в красавицу с именем Оля.

И влюбляться я буду опять,
Никогда же влюбляться не поздно.
Чтоб и в шёпот, и в крик повторять:
«Почему ж так сегодня беззвёздно?!».