Маски

Наталия Тараненко
Нам сделали маски
Из пепельной краски,
Приклеили тени
Из плесени лени,

Дышать разрешили,
А воздух забрали...
Напрасно решили,
Что мы проиграли!

Наш дом оградили
Пожарным экраном
И солью ходили
По огненным ранам,

Мосты посжигали
В округе на мили,
Мечты оболгали
И веру убили,

Над чёрной печалью
Пришли посмеяться –
Не знали, канальи,
Что мы будем драться

До бешенства крови,
Что делает зверем:
Штыки наготове,
А пушки – проверим!

Теперь попляшите
Под дудочку нашу:
Души не хотите –
Заварим вам кашу!

Да чем же мы плохи:
При пушках, при шашках
Шуты-скоморохи
В крапивных рубашках?

Смешны и нелепы
В том царстве пророки,
Где свиньи свирепы,
А овцы жестоки!

Но сон станет былью,
И злобные чары
Рассыплются пылью
От грома гитары,

Расплавится плесень
От чистого света,
От солнечных песен
Качнётся планета,

Откроются дали,
Рассеется смута!
В том наша вина ли,
Что вечно кому-то

В душевном увечье
Овечкою блеять
И счастье овечье
Стеречь и лелеять,

Кому-то от грязи
Вовек не очнуться,
Кому-то на фразе
Фальшивой споткнуться,

Кому-то остаться
Поганкою бледной –
А мы будем драться
До вести победной!