У портрета Моны Лизы

Вячеслав Гизунов
В исторической литературе можно найти сведения о том, что знаменитая Мадонна Великого Леонардо - это портрет жены его друга детства, написанный вскоре после смерти её единственного годовалого сына. Говорили также, что Леонардо был тайно влюблён в Донну Лизу и приглашал на ЕЁ сеансы у мольберта самых известных в городе музыкантов... Автор склонен считать эту версию более чем допустимой....

А Леонардо - ЖЕНЩИНУ писал
сквозь скомканное смертью материнство!...

В хмельном "вибрАто" скрипок голоса
взвихряли неги страстную неистовость...
Скорбь, уходя, рождала - пустоту,
которую заполнить было - нечем!...
...................................
Проклятье небу!... Снова - взгляд потух!...
И - губы...стали зыбко-переменчивы.....
...........................................
В отчаяньи от бледного лица,
смиреньем - блеску бросившего вызов,
он ЕЙ решил открыться до конца :
"Я - ВАС! - люблю!... Я - раб Ваш, Донна Лиза!...".

"Люблю!" - угасло, сердца не задев...
Но - "раб?!?"... Чуть иронично, величаво
откинувшись, слегка порозовев,
надменно-нежно шевельнув плечами,
ОНА смешком сломала губы : "Как?!...
Маэстро?!...Значит это - трон?!...Не - кресло?!...".
..................................................
И - в холст вживила Гения Рука
ту ЖЕНЩИНУ, что - в этот миг! - воскресла!..........