Жерар де Ридфор

Поль д Артуа
Поздно сетовать слепцу,
Подавать протесты,
Коль безродному купцу
Отдана невеста.
Красный крест, хранящий плоть,
Плащ осветит скоро;
О, всевидящий Господь,
Не оставь Ридфора!

В вихре схваток и побед,
В этом пекле адском,
Сохраняет лишь обет
Нерушимый братский.
Час магистра назначать
Вылился раздором,
Но великая печать
Перешла к Ридфору.

Ждать сражения выше сил,
Миг единый дорог,
Если в паре дней пути
Осаждённый город;
Звон мечей и топоров
Разрешает споры:
Здесь, у Хитина Рогов,
Пробил час Ридфора!

Наполнив чашу гнева,
Ты пей её до дна,
Покуда месть для неба –
Великая вина...
Но в силах ли молиться,
Кому не ведом страх:
Гордыне служит рыцарь,
Смирению - монах...

Ты забыться был бы рад
На копейной сшибке,
Если пал Священный Град
От твоей ошибки;
Неприступна башен твердь,
Как седые горы
И, при штурме Акры, смерть
Заберёт Ридфора...