Христофор Колумб

Дмитрий Шунин
Король с королевой послали слугу
О дальней волшебной стране разузнать.
И флот снарядила богатая знать,-
Но древние карты бессовестно лгут.

"Марию" в поход проводила толпа.
И солнце вставало над морем не раз,
И день в октябре уже медленно гас,
А ветер безжалостно парус трепал.

Но вдруг... Обнаружена с "Пинты" земля!
Привет, араваки и Сан-Сальвадор,
Табак, гамаки и испанский террор!
И званию "дона" так рада семья...

Послали слугу - и маис, вместо роз,
Впервые взошёл в тихих гаванях клумб.
Слуга этот был - генуэзец Колумб,
Рождённый под музыку утренних гроз.