Океану подобен любимый...

Жанна Солнцева
 
Океан оглушил, океан ошарашил,
В глубину затянул, водной толщей шурша.
Затопил ощущеньем прекрасным и страшным,
И трепещет, в огромных объятьях душа.

Звуки глуше и глуше. Простор многотонный
На корабль заблудший обрушил всю мощь.
Сердце рвётся к земле, но в объятиях тонет
Колдовского влеченья и нечем помочь.

Отпусти, океан, мой корабль на сушу,
Там, где люди живут, там, где бродят пути,
Из послушности в бой, из волшебности в скушность,
Ах, из сути в насущность меня отпусти!

"Ты останешься здесь, позабыв свою землю.
Ничего в мире нет, есть одна лишь вода.
Только древность во мне неразгаданно дремлет,
Только песни во сне и на дне города.

Я с тобой навсегда, я вокруг тебя, всюду.
И спасенья себе от меня не ищи.
Я – свобода твоя, ожидание чуда.
Я с тобой, я – твоё утешенье в тиши."

О, кошмар! Океанское око бессонно
Наблюдает за мною, влеченьем губя.
Только голос его, только вкрадчивость тона –
Помню только его, забывая себя.

От оков океанских ни скрыться, ни деться,
Лишь тоска о земле, память взлётов и ран.
Океан – моя жизнь, океан – моё сердце.
Ничего в мире нет: есть один океан.