Письмо Сибирь-Киев... Клёну Крымскому

Сергей Жемчужников
Раскачав длинных прутьев стволики,
Все, усыпав листвою резной.
Обнажив в ветках птичьи домики,
Клён Сибирский им шепчет: «Постой».

Уж желтеют его звёзды-листики,
От печали летят на крыльцо.
Плачет Клён и стенает: «Ах, если бы,
вновь увидеть родное лицо».

Одинокими длинными ночками,
Он смотрел в непроглядную даль.
Только звёзды, блестящими точками,
Светят и говорят клёну: «Жаль».

И в отчаянье все самолётики,
Клён бросает, им шепчет: «Лети».
Как последней надежды оплотики,
Словно дети несчастной Любви.

Хоть одно долетит Клёна «крылышко»?
Сотни их, но кому суждено?
На чужой стороне, на чужбинушке,
Им, увы, прорасти, не дано.

Клёну Крымскому пусть прокричит.
Только пусть донесёт одну весточку,
То о чём Клён Сибирский Молчит.
Пусть коснется его карей веточки.

Вера не поддаётся смятению.
Пусть сейчас не в одном мы краю.
Клён Сибирский листвою осеннею,
Клёну Крымскому шепчет: «Люблю».