к Солнцу

Виталий Шаманов
Открыть глаза - увидеть солнце,
Вперёд шагнуть не отвернувшись,
Сказать: "Пошли!", направив руку,
Второй же взять за руку друга,
Вести, победу предвкушая,
Нести над гордой головою
Лишь мысль о лучшем, презирая
Опасность мира, жажды тела,
Сопротивление отставших,
И знать одно, что это солнце,
Приблизившись, согреет многих,
Хоть беспощадно сожжёт первых,
О нём мечтавших неустанно!