Тайна 3. Рождественская звезда

Марк Новиций
(lectio)


…восходит звезда от Иакова
и восстаёт жезл от Израиля.
 (Числ. 24:17)



*
Римский беркут реет над столетьем,
Ойкумену в кандалах держа,
Жезлом кесаря и иродовой плетью
Дань сбирает,
                идолам служа…

Есть ли в этом мире власть иная?
Сокрушит ли кто смертельный гнёт?


Тихий вечер.
                Вдруг звезда большая
Вифлеемский озарила свод…

Ей взирали мудрецы с востока,
На поклон Христу спеша прийти,
Свет её нездешний и глубокий,
К Месту мест указывал пути.

Ангельское воинство воспело
Явленную радость в этот час…
Звёздный час…
                Когда в сей мир всецело
Воплотился
                Богом данный Спас.

Есть отныне Жезл порабощённым,
Знак надежды.
                Утро новых лет.
Дивный путь
                всех верных и прощённых.
Альфа и Омега.
                Миру Свет.


2007

Художник Фра Беато Анжелико. Взято из Интернета.