Селигер. Закат

Хельга Смил
 Однажды я увидела закат... Почему однажды? Потому что дважды, закат увидеть невозможно. Ведь каждый закат неповторим...
 Он был необыкновенно тих. По велению властного солнца, всё вокруг затихло, пропиталось магией небесного торжества. Только комариный звон, да редкий всплеск играющих рыб. Ни ветерка, ни птичьего щебета... Ничего нет... Закат... Поймай, запечатли и сохрани!
 Всё на своём месте.
 На горизонте застыли пылающие облака. Небо, всё больше и больше отекает розово-черничными сумерками.
 Солнце коснулось поверхности озера. Его красно-оранжевый, завораживающий диск, неспешно и величественно скатывается за горизонт, напоследок разглядывая верхушки сосен. Природа захлёбывается красотой красок и быстрой сменой цветов. Только что небо было голубым, а через минуту стало фиолетовым. Солнце было желтым, стало красным. Оно плавится и растекается потоками по горизонту. Озеро похоже на бескрайнюю чашу расплавленного золота. Небесный купол, словно выложен медным листом и пламенеет иллюзией огня. Мир кажется иным, точно его заключили в раму из янтаря. И остаётся только ждать, когда в пепле уставшего дня, растает последний лепесток солнца. Поймай его последний взгляд.
 Сердце пьянеет от багровой лёгкости вечернего вина. И уже нет места ни злобе, ни зависти... Только готовность всё простить судьбе...