Из детства

Вячеслав Збарацкий
Когда вечернею порою
На небе заблестит луна,
Когда деревня под горою
В немую тень погружена,
Когда нескоро до рассвета,
Когда над лесом тишина,
Послушать это поздним летом
Любил я ночью из окна.
Совиный выкрик в переливах,
Далёкий грустный волчий вой,
И рыбьи всплески на разливах,
И комариный звонкий рой,
Дубов столетнее молчанье,
Трель на рассвете соловья,
Вокруг - одно очарованье,
Все это Родина моя!
Моя, родная, нечужая,
Из детства - близкая моя!
Я никогда не променяю,
В неё влюблён на веке я…
…И был уверен, так и будет,
И знал, что это не вопрос,
Но роковой вершитель судеб,
Меня за океан унес.
Здесь не такие звезды в небе,
Совсем другая тишина,
Но снится, где б я только не был,
Из детства сон, а в нем она.
Теперь я здесь, я привыкаю,
Живя без страсти и огня,
Да, эта тоже неплохая,
Но примет ли она меня?

 Англия. Лондон 2005.
 (Из "Не скажу")