Вино знания

Илана Арад
В эту ночь не заснуть, не смириться
С глубочайшею кротостью тьмы.
Да найдёшь ли у бездны границы? –
Ей неведомы стены тюрьмы.

Растекаясь, флюиды ночные
В безмятежную, мягкую синь,
Дарят глазу картины немые:
Где-то ждёт и волнуется жизнь.

В темноте вездесущей и тихой
Фонарём притаился вопрос,
Кто толкнул нас так смело и лихо
Под всемирный и злобный откос?

И за что надо вечно таиться
В беззащитном овраге добру?
Незнакомая чья-то десница
Нас втянула азартно в игру.

Я листаю созвездий страницы,
Изумляюсь обилью миров.
Расплескаться в просторы, открыться,
Улететь за привычный покров!..

И сливаясь душой с многограньем
Океана бытья, пью вино,
Что вобрало в себя силу знанья...
Просыпаюсь. Разлилось оно...

Напечатано в Альманахе "Хронометр" номер 30
Главный редактор - Марк Котлярский
Тель-Авив 2013